手打そば 喜郷(ききょう)
![]() |
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
[2025/4/6]
【冷たい蕎麦】 冷たい蕎麦は自家製粉のそば粉に一割のつなぎを加えた中細(外一) せいろ [2010/10/11] [2019/4/28] [2020/3/24] [2022/5/5] 970、鴨せいろ [2016/12/27] [2024/12/27] 1520、野菜天せいろ 1870、海老天せいろ 1850、天せいろ 2430
【温かい蕎麦】 温かい蕎麦は自家製粉のそば粉に二割のつなぎを加えたやや太め(二八) かけそば [2010/11/6] 970、鴨南蛮 1730、野菜天ぷらそば 1870、海老天ぷらそば 1850、天ぷらそば 2430
大盛り 380 【季節のメニュー】
【一品料理】 浅漬け 530、焼き味噌 630、板わさ 750、そばがき 870、揚げ出しそばがき 980、だし巻玉子 980・小 820、自家製鴨ロース
3枚 780、野菜天ぷら 900、天然海老天ぷら 2本 880
【コース料理】 平日のみ提供、前日までの予約が必要 そば御膳 3850
(蕎麦豆腐、前菜盛込み、揚げ出しそばがき、季節の天ぷら盛合せ。せいろ(かけそば)、甘味) 【鴨なべ】 夜のみ提供、4月~9月は予約制 鴨なべ 1580、そばめん 650
【丼ぶり】 野菜天丼 1250、天丼 1780
【ビール など】 エビス生ビール 中 620・小 420、アサヒ瓶ビール 680、山崎ハイボール 850、あらごし梅酒 600
ノンアルコールビール 420 【ソフトドリンク】 サイダー・オレンジジュース・ウーロン茶 350
【日本酒】 【西多摩の地酒】 多摩自慢 純米無濾過(福生市)・嘉泉 特別純米酒(福生市)・喜正 純米酒(あきる野市)・澤野井 純米大辛口(青梅市) 620
屋守 おくのかみ 純米中取り(東村山)・鼎 純米吟醸生原酒(長野)・写楽 純米酒(福島)・鍋島 純米吟醸(佐賀) 850、シン・タカチヨ 850 【焼酎】 (お湯割り/水割り/ソーダ割り/蕎麦湯割り) (芋)富乃宝山・(麦)中々・(蕎麦)佐久乃花 600
(お土産) そばかりんとう 450 【こだわり】 (公式サイトより抜粋)
石臼で蕎麦を挽き、鰹節を削ってだしをとる
早朝この作業から喜郷の一日が始まります 当店の蕎麦は、茨城県常陸太田市で有機質肥料を使い、畑の地形や土質にこだわって栽培された、「常陸秋そば」を現地の農家の方より直接仕入れて使用しています。 風味香り等が落ちぬよう、7℃前後の低温倉庫に保管している玄蕎麦を注文生産でその都度そば殻を取り除いてもらい、丸抜きの状態で出荷していただいております。店に届いた丸抜きはただちに低温で保管し、毎朝本日使用する分のみを当店の石臼にて自家製粉し、冷たいそばは、つなぎ(小麦粉)を一割加えて中細に、温かいそばは、つなぎを二割加えてやや太めにと打ち分けています。 だしは、鹿児島県山川産一本釣り極上本枯節を直前に当店で削ってとり、厳選した醤油に、ザラメと和三盆を使用した返し(かえし)でつゆを仕上げています。 水は逆浸透膜浄水器を使用しています。水以外の不純物(放射性廃棄物・ダイオキシン・塩素等)をすべて取り除き、安全で雑味の無い純水を作ります。そば打ちの水から、だし、お茶、調理全般にこの水を使用しています。 「安全・安心」を念頭に食材を吟味し、化学調味料や保存料などの食品添加物に頼らず、時間と手間をかけて無添加で仕込んでおります。 常に鮮度の良い状態の食事が提供できるように、在庫はためすぎず、作り置きを極力控え、こまめに少量ずつの仕入れや仕込みを心掛けております。 そのため商品が品切れになったり、提供までの時間がかかってしまったりとご迷惑をおかけする場合もございますが、ご理解の程、宜しくお願いいたします。 【食材のこだわり】 メニューから抜粋
【喜郷のこだわり(抜粋)】 (以前のメニューに記載びもの)
|
||||||||||||||||
【以前のメニュー】 |
||||||||||||||||
【以前の季節メニュー】 |
||||||||||||||||
【過去の月替わりメニュー】 |
駐車場 |
![]() |
|
![]() |
|
その他 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() せいろ |
|
![]() |
せいろ |
|
|
![]() |
蕎麦 |
![]() |
蕎麦 |
![]() |
薬味 |
![]() |
蕎麦湯 |
![]() |
![]() かけ |
|
![]() |
かけそば |
|
|
![]() |
蕎麦 |
![]() |
三つ葉 |
![]() |
かけそばも蕎麦湯割りが楽しめる |
![]() 《季節限定》 舞茸天せいろ |
|
![]() |
《季節限定》 |
|
|
![]() |
蕎麦 |
![]() |
蕎麦をつけ汁に漬けて |
![]() |
山葵を付けて |
![]() |
舞茸天 |
![]() |
蕎麦塩 |
![]() |
白濁の蕎麦湯 |
![]() |
蕎麦湯割り |
![]() |
蕎麦湯割り |
《季節限定》 おろし桜海老 | |
![]() |
《限定》 |
|
|
![]() |
大根おろし、桜海老、刻み海苔、かいわれ菜がトッピングされている |
![]() |
蕎麦 |
![]() |
桜海老、刻み海苔 |
![]() |
大根おろし、桜海老と一緒に |
![]() |
薬味は山葵 |
![]() |
蕎麦湯はトロッとした白濁 |
![]() |
蕎麦湯割り |
![]() |
![]() 《数量限定》カレー南蛮 |
|
![]() |
《数量限定》 カレー南蛮 |
|
|
![]() |
蕎麦 |
![]() |
豚肉、ネギ |
![]() |
蕎麦湯割りができる |
![]() 鴨せいろ |
|
![]() |
鴨せいろ |
|
|
![]() |
蕎麦 |
![]() |
蕎麦 |
![]() |
蕎麦 |
![]() |
つけ汁 |
![]() |
蕎麦をつけ汁に漬けて |
![]() |
鴨肉、ねぎ |
![]() |
蕎麦湯割り用の容器が提供される |
![]() |
蕎麦湯割り |
《季節限定》 のらぼう菜と豚バラつけ汁 | |
![]() |
(限定) |
|
|
![]() |
蕎麦 |
![]() |
蕎麦 |
![]() |
つけ汁 |
![]() |
蕎麦をつけ汁に漬けて |
![]() |
具材は、豚バラ、のらぼう菜、揚げ |
![]() |
蕎麦湯割り用の容器が提供されるのはうれしい配慮 |
![]() |
薬味のねぎ |
![]() |
蕎麦湯割りにねぎを浮かべて |
![]() |
![]() うどんせいろ |
|
![]() |
うどんせいろ |
|
|
![]() |
うどん |
![]() |
薬味はネギとおろし生姜。 |
![]() 《数量限定》粗挽きせいろ |
|
![]() |
《数量限定》 |
|
|
![]() |
![]() 舞茸天 |
|
![]() |
《季節限定》 |
|
|
![]() |
蕎麦塩 |
レポートの一覧に戻る |