手打そば 喜郷(ききょう)





 
せいろ

【せいろ】
[2010/10/11]
¥750


石臼で粗く挽いたそば粉に、つなぎ(小麦粉)を一割加え、中細に打った蕎麦 とある。


蕎麦の香りが程よく香り、細めなのに歯ごたえがしっかりとしている独特な蕎麦。


つゆは鰹節が適度に香り、醤油がキリッと引き立つ軽快なもの。
蕎麦に半分ぐらい付けるのが良い感じ。


薬味は葱と山葵。




 
せいろ

【せいろ】
[2019/4/28]
¥770


石臼で粗く挽いたそば粉に、つなぎ(小麦粉)を一割加え、中細に打った蕎麦 とある。

蕎麦の香りが心地よく香り、細めなのに歯ごたえがしっかりとしている。


つゆは鰹節が適度に香り、醤油がキリッと引き立つ軽快なもの。
蕎麦に半分ぐらい付けるのが良い感じ。


薬味は葱と山葵。



蕎麦湯は白濁で粘性がある。
蕎麦の風味が心地よく、つゆとの相性は抜群に良い。


薬味

山葵、葱

蕎麦湯




 
せいろ

【せいろ】
[2020/3/22]
¥760


(同じ印象はコピペ)
石臼で粗く挽いたそば粉に、つなぎ(小麦粉)を一割加え、中細に打った蕎麦 とある。

蕎麦の香りが心地よく香り、細めなのに歯ごたえがしっかりとしている。


つゆは鰹節が適度に香り、醤油がキリッと引き立つ軽快なもの。
蕎麦に半分ぐらい付けるのが良い感じ。


薬味は葱と山葵。



蕎麦湯は白濁で粘性がある。
蕎麦の風味が心地よく、つゆとの相性は抜群に良い。


薬味

山葵、葱

蕎麦湯




 
うどんせいろ

【うどんせいろ】
[2017/4/30]
¥700


うどんはやや細めの平打ちで、表面がツヤツヤしている。

冷水でキッチリと締められており、歯を容易に侵入させないような弾力のあるコシと滑らかな喉ごしのあるうどん。



つけ汁の見た目は薄め。
蕎麦のつけ汁は鰹節主体だが、こちらはいりこ?の風味。

醤油は白醤油?で、濃くない味付け。



別皿の薬味は、長ネギの白い部分の薄い小口切りとおろし生姜。

薬味はネギとおろし生姜。




 

《季節限定》おろし桜海老

《限定》
おろし桜海老


《季節限定》 おろし桜海老
[2016/5/4]
¥1180

いわゆる「ぶっかけ」で、桜海老の唐揚げと海苔の風味が特徴的。
蕎麦はせいろ同じと思われ、相変わらずの上質のもの。
つゆはせいろと同じ辛汁。

薬味はカイワレ菜。

桜海老、かいわれ菜




 

《数量限定》カレー南蛮

《数量限定》 カレー南蛮


カレー南蛮
[2013/12/15]
¥1150

かけと同様の太めの蕎麦。
温かい蕎麦にしては歯応えがあり、滑らかな口当たりと喉越しがある。

つゆは甘みが少なく、香辛料がほどよく効いている。
とろみがついているので、熱々で冷めにくい。

豚肉の風味が良い。
薬味は長葱。

蕎麦

豚肉、ネギ




 

鴨せいろ

鴨せいろ


鴨せいろ
[2016/12/27]
¥1180

蕎麦は雑穀とは異なる穏やかな香りがあり、甘みがある。
硬さよりもしなやかさがあり、水切りの加減もちょうど良く、つゆを付けずともそのまま一枚食べられそうな味わい。

つけ汁は鴨の風味が満載で、柚子と三つ葉の香りが加わることによって、折り重なる美味さがある。
その中でも蕎麦が負けていないという、優しくも底力がある蕎麦。

別皿の薬味は、長ネギの白い部分の薄い小口切り。

蕎麦

つけ汁




 

《数量限定》のらぼう菜 肉つけそば



《数量限定》 のらぼう菜 肉つけそば
[2017/4/1]
¥1080

蕎麦は雑穀とは異なる穏やかな香りがあり、甘みがある。
硬さよりもしなやかさがあり、水切りの加減もちょうど良く、つゆを付けずともそのまま一枚食べられそうな味わい。

つけ汁は熱々で、具はのらぼう菜、厚揚げ、豚三枚肉。
炙ったような香ばしさが特徴的なつゆでも蕎麦が負けていないという、優しくも底力がある蕎麦。

別皿の薬味は、長ネギの白い部分の薄い小口切り。

蕎麦

つけ汁

薬味はネギのみで、山葵はない。



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