弟子屈ラーメン 弟子屈総本店


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川上郡弟子屈町摩周1-1-18 [地図
015-482-5511


11:00~20:00
無休

カウンタ 6席、テーブル 6席×3、4席×4、店外テーブル 4席×2
店外テーブルは、料金前払い

最寄り駅は JR釧網本線 摩周駅
駐車場 20台ほど


2003/10/10 二十四軒店@札幌オープン
2006/7/7 弟子屈総本店オープン

[公式サイト] [facebook]

外観撮影 2025/9/24

[2025/9/24]

魚介しぼり醤油 [2023/10/8] 1000、魚介しぼり醤油チャーシュー 1200
弟子屈醤油 980、弟子屈醤油チャーシュー 1180
弟子屈味噌・辛味噌 1000(大辛 +50円)、焼肉味噌・焼肉辛味噌 1200
和だし醤油 [2025/9/24] 980
貝だし塩 [2025/9/24] 980
白湯塩 1000
レッドドラゴン 1100

大盛り +150円

バラビッグチャーシュー 1枚 200
肩ロースチャーシュー 2枚 200

味付け玉子・メンマ・ねぎ・磯海苔 150、コーンバター 180

行者にんにく餃子 5個 350・10個 600
大北海道手づくり餃子 3個 500
弟子屈 味噌ザンギ 1個 250・3個 700

チャーマヨのり巻き 350、山わさび巻き 350、ミニ豚丼 580
ライス 180・小ライス 120

サッポロクラシック生+行者にんにく餃子 5個 980

生ビール サッポロクラシック生 700、サッポロラガー 中瓶 800
サッポロプレミアム アルコールフリー 480
ペプシコーラ・オレンジジュース 350


メニューから抜粋

魚介しぼり醤油 (中太ちぢれ麺、全店一番人気)
オホーツクのホタテ干し貝柱や数種類の魚介と野菜を炊き込み、裏ごしで絞り上げた特製醤油タレ。北海道の食材があってこその醤油。

弟子屈醤油 (特製細麺)
弟子屈ラーメンの原点はこの醤油。
スープのこだわりをストレートに表現し、特製の細麺を合わせ、評価されてきました。

弟子屈味噌・辛味噌 (中太ちぢれ麺、函館産「刺身昆布」のせ)
4種類の北海道産味噌に中華醤や和出汁などを加え、芳醇で深い味わいに仕上げました。

和だし醤油 (特製細麺)
5種類の北海道醤油に上質な鰹節とサバ節が香る支那そば系のあっさり醤油。特製の細ちぢれ麺を合わせました。

貝だし塩 (中太ちぢれ麺)
スープの旨味をストレートに伝えてくれる淡麗な塩ラーメン。ホタテやアサリなどの貝の旨味を加えました。

むかし醤油
摩周湖の豊かな清流と温泉。歴史的検証のもとラーメンを再現しました。鰹出汁のあっさり醤油。



(以前のメニュー)
[2023/10/8]
弟子屈醤油 900
魚介しぼり醤油 950
弟子屈味噌・辛味噌 950(大辛 +50円)
むかし醤油 900
貝だし塩 900
大盛り +110円
バラビッグチャーシュー 1枚 200
肩ロースチャーシュー 2枚 200
味付け玉子・メンマ・ねぎ・磯海苔 120、コーンバター 150
行者にんにく餃子 5個 320・10個 540
チャーマヨのり巻き 250、山わさび巻き 320、ミニ豚丼 480
ライス 150・小ライス 100
サッポロクラシック生+行者にんにく餃子 5個 880
生ビール サッポロクラシック生 600、サッポロラガー 中瓶 660
サッポロプレミアム アルコールフリー 320
ペプシコーラ・オレンジジュース 250





卓上の調味料など

[2023/10/8]

店舗入り口

[2023/10/8]

店外テーブル席がある

[2023/10/8]

店内で受付をして、メニューと呼び出しブザーを受け取り、車内で待つことができるのは親切で便利

[2023/10/8]

卓上の調味料

HOUSE コショー
S&B 一味唐辛子
弟子屈 オリジナルスパイス ミル

醤油、ラー油

[2025/9/23]

卓上の調味料

コショー
一味唐辛子
弟子屈ラーメン オリジナルスパイス ミル

醤油、ラー油、おろしニンニク

[2025/9/23]

弟子屈ラーメン専用小麦粉




 
魚介しぼり醤油

魚介しぼり醤油


魚介しぼり醤油
[2023/10/8]
\950

茶濁スープは、動物系をベースに和風魚系・貝柱や、エビも感じる北海道らしい味わい。
まろやかさのある醤油味で、ちょうど良い塩味。

麺は中細縮れ、加水高めで熟成させているかも?
硬めの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(製麺所は不明)

チャーシューは大判の肩ロースで柔らかい。焼き目が付いているので、炙ってあるようだ。肉の旨味がある。
味付け玉子は半分入っている。黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。黄身が美味しい。
メンマは平たくコリッとした食感で風味が良い。

その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの小口切り。

北海道らしさあふれる一杯



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ






 
和だし醤油


和だし醤油
[2025/9/24]
\980

透明感のある醤油スープは、鰹節と鯖節をメインとした和風ダシの旨味が満載。
まろやかさのある醤油味で、ちょうど良い塩味。
弟子屈ラーメン オリジナルスパイスは、胡椒に様々な風味が加わり、味変に持ってこい。

麺は中細縮れ、加水高めで熟成させているかも?
硬めの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(製麺所は不明)

チャーシューは大判の肩ロースで柔らかく旨味がある。
メンマは平たくコリッとした食感で風味が良い。

その他の具は、ほうれん草、バラ海苔、ナルト。
薬味は、長ネギの小口切り。

スッキリと食べられる一杯



チャーシュー

メンマ

バラ海苔

ほうれん草

卓上の調味料で味変

スープ






 
貝だし塩


貝だし塩
[2025/9/24]
\980

ホタテやアサリなどの貝の旨味をメインとした旨味が満載。
まろやかさのある塩味で、ちょうど良い塩味。

麺は中細縮れ、加水高めで熟成させているかも?
硬めの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(製麺所は不明)

チャーシューは大判の肩ロースで柔らかく旨味がある。
メンマは平たくコリッとした食感で風味が良い。

その他の具は、ほうれん草、バラ海苔、ナルト。
薬味は、長ネギの小口切り。

貝の旨いがたっぷりの塩ラーメン



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