麺や 睡蓮(すいれん)


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限定メニュー

(限定)
冷製 コンクリート塩


(限定) 冷製 コンクリート塩 (煮干し8倍)
[2025/4/26]
\1800

良く冷えた灰色を帯びたスープは煮干しが通常の8倍ながら サラッとしている。
煮干しの風味と旨味が満載で超濃厚、若干のエグミ・ビター感を伴うものの、それも旨味に感じる。
味付けは塩味で、煮干し由来の塩味も感じる。
バラ海苔の磯感が味変になる。
柚子皮入りダシ氷入りで、最後までスープが冷たいまま食べ進める。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は太麺平打ちストレート。
水で〆てあり、表面がツルツルと滑らかで、強い弾力がありつつ、しなやかさもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種でいずれも大きくて食べ応えがある。
ロースはロースト?、しっとりとして肉の旨味がある。
肩ロースの低温調理で、同様に美味しい。

味玉は白醤油味玉、黄味がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。黄味の旨味が強い。
メンマは太めで風味が良い。

薬味は、刻み玉ねぎ、青ネギの小口切り、バラ海苔。
刻み玉ねぎのシャキシャキ感がスープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ

柚子皮入りダシ氷

スープ






 
限定メニュー

(限定)
昆布水つけ麺・塩


(限定) 昆布水つけ麺・塩
[2025/3/24]
\1400

つけ汁は熱々で、煮干し・鰺煮干し?の風味と旨味が満載。
味付けは塩味で、濃すぎないので麺をどっぷりと付けても美味しい。
表面の油(鶏油?)は多めだが、しつこさはない。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は太麺平打ちストレート。
昆布水入りなので、トロトロ・ツルツルで喉越しが抜群に良い。
昆布の旨味がプラスされ、麺だけでも食べられるほど。
つけ汁との相性はとても良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


具は全てつけ汁に入っている。
チャーシューは2種でいずれも大きくて食べ応えがある。
ロースはロースト?、しっとりとして肉の旨味がある。
肩ロースの低温調理で、同様に美味しい。

味玉は半分で、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
メンマは太くコリッとした食感で風味が良い。
薬味は、長ネギの小口切り。

スープ割りは昆布水でとのことだったが、麺に絡んでほとんど残らなかった。

睡蓮らしい一杯!





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ




 
限定メニュー

(限定)
背脂煮干し


(限定) 背脂煮干し
[2025/1/19]
\1300

煮干しがクッキリと効き、 細かい背脂がたっぷり浮いている。
エグミ・ビター感は皆無でクセがなく、 背脂の甘味が良く出ている。
味付けはまろやかな塩味で、濃さはちょうど良い。
トッピングのバラ海苔の磯感がちょうど良い味変になる。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は多加水の太麺で、直前に手揉みを加えている。
適度な硬さの茹で上げで、ツルッとして滑らかな口当たりに、モッチリとした食感。
スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種で、いずれも大きく厚めのカット。
豚ロースは肉の旨味がある。
豚肩ロースは低温調理で、美味しい。

味玉は半分。黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

メンマは太いが柔らかく風味が良い。
薬味は、刻み玉ねぎ、青ねぎの小口切り、バラ海苔。
玉ねぎのシャキシャキ感がスープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



背脂が浮いたスープ

チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ

薬味

バラ海苔

バラ海苔



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