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麺や あすみ




小平市学園東町1-13-8 [地図]
電話番号不明

11:00~14:30、17:00~20:00 (月曜は昼営業のみ)
火曜・月に2回ほどの月曜休


カウンタ 4席、テーブル 2席×1
券売機による食券制

最寄り駅は 西武多摩湖線 一橋学園駅
駐車場なし、近隣にコインPあり


2023/4/30 オープン
店主は髙橋純氏で、閉店した 前原軒@武蔵小金井の初代店長
店名は息子さんの名前から

[Twitter]

外観撮影 2023/5/11


【ラーメンWalker 東京 2026より (要約)】  2025/8

ストロングに煮干しが香る動物+魚介のダブルスープ
店主は元プロボクサーという異色の経歴の持ち主。
豚骨をメインにモミジを加えて弱火でじっくり炊くスープは、旨味のみを抽出したクセのない味わい。
チャーシューには特にこだわっており、豚バラやヒレなど3種のちゃーしゅー麺 ¥1100は必食の逸品。

煮干らぁ麺 ¥900
微乳化の動物系スープに、カタクチイワシのダシをプラス。油も煮干し油を使用し、煮干し味がしっかり出た滋味深い味わい。低温調理の豚ヒレと鶏ムネの2種のチャーシューがのる。
麺:極太/角/ストレート+手もみ 140g
スープ タレ:醤油 仕上油:煮干油 種類:豚骨・鶏ガラ+魚介(煮干)


[2023/5/11]
  • 替玉は細麺、半替玉可、1杯目から細麺可
  • 店内に案内はないが、味の濃さ・油の量・麺の硬さの調整は可とのこと
らぁ麺 850、味玉らぁ麺 [2023/5/11] 950、チャーシュー麺 1150

替玉 100

生卵 80、味玉・のり・九条ネギ 100、チャーシュー 300
【限定トッピング】 青菜ミックス(ほうれん草、小松菜、青梗菜) 100、チャーシュートリプル(約300g) 1000

ライス 小 100/中 150/大 300 (あきたこまち使用)
チャーシュー丼(ワサビ醤油ソース) 400

瓶ビール 500、レモンサワー(男梅サワー、グレフルサワーあり)・ハイボール 400





卓上の調味料など

[2023/5/11]


店頭の看板

『豚骨しょうゆラーメン店』


[2023/5/11]



お願い

満席時はお声がけいたしますので、お並び3名様以内になりましたら先に食券を購入して、列でお待ち下さるようお願いいたします。

※ 駅側に向けてお並び下さるようお願いいたします。

麺や あすみ


[2023/5/11]

卓上の調味料

胡椒

おろしニンニク

ラーメンダレ





 
らぁ麺

らぁ麺


【味玉らぁ麺】
[2023/5/11]
¥950

味・麺・油の好みの確認はなし。

茶濁の乳化スープはややとろみがあり、表面は白っぽい。
豚骨がしっかりと染み出て、鶏の風味もある。
臭みは皆無で、かなり濃厚でまろやかさがある。
表面の油は多め。
味付けは濃いめ。

麺は太麺平打ちで短め、軽くウェーブがかかっている。
かなり硬めの茹で上げで、モチッとなる前の硬めの食感。
個人的にはもう少し柔らかい方が好み。
(湘南麻生製麺?)

チャーシューはロースと肩ロース?で、炭火焼きのスモーキーな香ばしさがある。
しっとりと柔らかく適度な味付けで、肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が濃くて美味しい。

その他の具は、海苔2枚
薬味は九条ネギの小口切り。

家系に近い濃厚な味わい



チャーシュー

味玉

スープ



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