㐂九家(きくや)     (注)店名の「き」は (七が3つ)になっている





 
限定メニュー

(限定) 冷やし山椒潮SOBA 〜煮穴子・焼ナス一本付〜 + 穴子炊きこみ飯
[2024/12/15]
¥1600+¥250

お店からの告知

青梅本店。
昔ながらの中華SOBA、背脂煮干しSOBA、そしてそして、、、
冷た〜い山椒潮そばDX(煮穴子一本付)
やりまーす♪♪♪
写メは来週月曜日からのエキチカ店versionなります(月曜日から山椒ペーストが無くなるまで)。

明日の青梅versionは、煮穴子に焼き茄子の煮浸しに旬菜等。超豪華version!
しかし‼なんと言っても明日の主役は勿論…
自家製山椒ペースト

春先に写メの3倍量の山椒をオトコの60回ローンで購入。
夜な夜な独りでタマに棘にグサリと刺さりながら1枚1枚葉を紡ぎ作り上げたプライスレスな山椒ペーストなんです
48歳初夏…メニューで出せるタイミングがやっと訪れたわけで☺️

スープはキクヤのギン冷え冷えトロ〜リ和出汁スープ。麺は細麺、玉ねぎに山椒ペースト。
まずはトロミを効かせたスープを一口。あとはお好きなタイミングで山椒ペーストを溶かしながらお召し上がり下さい♪♪♪
具材は別皿(煮穴子、焼き茄子、大根おろし、アスパラ等)にて最高な旬のものを😻
全て山椒スープに合うように調理してますので、あっちパクリこっちズルズルとお楽しみ下さい。
さらに更に、明日は限定をご注文いただいたお客様には穴子の炊き込み飯もご用意。お腹に余裕がある方は御一緒にどうぞ〜


冷やし山椒潮SOBA


良く冷えた透明感のあるスープは、和風魚系のスッキリとした味わい。
塩味はちょうど良く、スープの旨味を堪能できる濃さ。
自家製山椒ペーストの強すぎない香り・味がとても良く合う。
表面の油は多めだが、しつこさはない。

麺は、細麺ストレート。
表面がツルツルで、適度なサクッ・モチッ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


具材は別皿。
煮穴子はホロッと柔らかく、とても美味しい。
焼き茄子煮浸しは穏やかな味付けで茄子の味そのものを楽しめる。
アスパラは細めが2本。コリッとして風味が良い。
メンマは風味が良く柔らかい。
大根おろし・実山椒?
バラ海苔は磯感が満載。
薬味は、刻み玉ねぎ。


穴子炊きこみ飯は穴子のほぐし身入りで、その風味が満載。
残ったスープと合わせてお茶漬け風にしても美味しい。

コスパが良すぎの一杯



自家製山椒ペースト

自家製山椒ペースト

自家製山椒ペースト

自家製山椒ペースト



具は別皿

煮穴子
焼き茄子煮浸し
アスパラ
メンマ
大根おろし・実山椒
バラ海苔

メンマ

実山椒

穴子炊きこみ飯

穴子炊きこみ飯

残ったスープに浸しても美味しい




 
限定メニュー

(限定)鶏と本枯鰹の醤油SOBA
[2024/12/15]
¥1000

お店からの告知

青梅本店。
昔ながらの生姜中華そば、背脂煮干しSOBA、背脂煮干しまぜSOBA、そしてそして、、、
鶏と本枯鰹の醤油SOBA

はいキタ、醤油ビンビン鶏ビンビンなやつ‼
醤油ダレ5種ブレンド。香り堪らんやつ
たまには真面目にちゃんとしたラーメンを
麺は中細麺、相性バッチリ
贅沢に煮出した鶏出汁と、本枯れ2年物カツオ節と乾物で抽出した和出汁を合わせて作ったスープ!
みんな大好きなやつですなぁ〜お食べ逃しなく!


鶏と本枯鰹の醤油SOBA


鶏清湯スープに本枯れ節がピシッと効いて、スッキリとして旨味が満載。
塩味はちょうど良く、スープの旨味を堪能できる濃さ。
表面の油は多めだが、しつこさはない。

麺は、中細ストレート。
表面がツルツルで、適度なサクッ・モチッ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)

チャーシューは肩ロースで大きめ。肉の旨味がある。

メンマは極太で、風味が良く柔らかい。
その他の具は、海苔。

薬味は、九条ネギの小口切り。

節がキリッと効いたコクのある一杯



チャーシュー

メンマ

油が浮いたスープ



券売機




 
限定メニュー

【潮ワンタンSOBA】
[2023/12/17]
¥1000

お店からの告知

青梅本店では… 昔ながらの生姜中華そば、背脂煮干しSOBA、卵かけ和え麺、そしてそして、、、
ワンタン麺 やります!1000円です。
鶏挽肉、豚挽肉をコトコトコトコト優しく長時間煮込み仕上げました!スープは丼底まで見える透明度
世界遺産の忍野八海かキクヤのラーメンかくらい透明に仕上げました。
小さな手作りワンタンが2つ。麺は細麺。
九条ねぎとメンマをトッピング致しますよ〜
良かったら是非ぜひ〜
明日は更に!今日キリン食堂でご提供した蟹バター炊き込みご飯がムッチャ好評でしたので、明日は青梅本店で蟹と帆立の炊き込みバターご飯、お出しします!
イクラのせで450円デス!ラーメンのお供に。


潮ワンタンSOBA


鶏挽肉・豚挽肉を長時間煮込んで作った本格的な清湯スープは、肉の旨味がじんわりと染み出して、雑味がなくクリア感がありスッキリ。
塩味はやや弱めで、スープの旨味を堪能できる濃さ。
表面の油は多くなく、スッキリとした味わい。
バラ海苔の磯感が穏やかな味変になる。

麺は、中細ストレート。
表面がツルツルで、適度なサクッ・モチッ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)

チャーシューは肩ロースで大きめ。肉の旨味がある。
ワンタンは肉ワンタンで、ツルッとした皮と生姜が効いた餡が旨い。
メンマは極太で、風味が良く柔らかい。
薬味は、九条ネギの小口切り。

スッキリ清湯スープにワンタンが良く合う



チャーシュー

ワンタン

メンマ

油が浮いたスープ



発券機




 
限定メニュー

【山椒の潮SOBA 〜イベリコ豚丼付〜】
[2022/6/15]
¥1000

お店からの告知

さてさて、菅野製麺様からビラビラの平打ち麺を薦めて頂き、コレがまた旨かったので明日から青梅本店でお出ししまーす。
山椒の潮SOBA〜イベリコ豚丼付〜
破格の1,000円でお出ししまーす。

ご覧いただいた通り、なかなかの平打ちですよ。
薬味だけトッピングのかけスタイルで、仕上げに山椒ガリガリしてお出ししまーす。

そしてそして、仕込み過ぎたイベリコ豚を炊き立てご飯におのせして豚丼でご提供!ヤバーい組み合わせ。

良かったら遊びに来て下さーい!
なおコチラのメニューは、明日の火曜日〜木曜日まで3日間お出しする予定です。


鶏の動物系に、和風乾物系だろうか、穏やかな塩味スープは、雑味がなくでクリア感がある。
スッキリとして奥深い味わい。

表面の油は少なめ。

塩味はキリッとして、ちょうど良い濃さ。

山椒のピリッと感は強すぎず、ちょうど良いアクセントになっている。



麺は、太平打ちストレート。
ピロピロの口当たりとモチッとした食感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



メンマは極太で柔らかい。

薬味は、刻みタマネギ、かいわれ菜。



イベリコ豚丼はバラ肉で、 塩ベースのシンプルな味付けで、バラ肉の脂の甘みと肉の旨味がある。
ご飯は炊きたて。



スッキリ塩味に、平打ち麺が良く合う。

山椒がトッピングされている

メンマ

イベリコ豚丼

塩ベースのシンプルな味付けで、バラ肉の脂の甘みと肉の旨味がある。

ご飯は炊きたて。





 
限定メニュー

【キクヤの和牛の中華SOBA】
[2022/1/3]
¥950

お店からの告知

『キクヤ丸出しの和風よりなラーメンに仕上げました。
柔らかく焚き上げた牛スジを少しだけトッピング致します!
麺は手揉み麺。
明日のオススメです♪♪♪』


和風魚系や乾物が効いた穏やかな塩味スープは、雑味がなくスッキリとして奥深い味わい。

油に頼りすぎずに、ダシの旨味をメインとした旨味がある。

塩味はキリッとして、ちょうど良い濃さ。

バラ海苔の磯感、三つ葉の爽快感が味変アイテム。



麺は、中太平打ちで、軽くウェーブがかかった多加水麺。
モッチリとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューの代わりに牛すじ肉。牛肉の風味に肉の旨味がある。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、バラ海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。三つ葉。



ダシが効いたスッキリ塩味に、モッチリ手揉み麺が良く合う。

牛すじ、キノコ

バラ海苔

メンマ



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